O IMPACTO DA GAMIFICAÇÃO NA GERAÇÃO Y - Maria Eduarda; Sace Bautzer , Deise Christine Salomão (Caderno PAIC, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar os impactos da gamificação na Geração Y, também conhecida como Millennials, nascidos entre 1980 e 1995. Essa geração, marcada pela familiaridade com tecnologias digitais, valorização da flexibilidade, inovação e busca por propósito no trabalho, apresenta características que favorecem sua receptividade a estratégias de gamificação. A pesquisa foi realizada por meio de estudo bibliográfico e documental, com base em artigos, livros e estudos de caso que abordam a aplicação da gamificação em contextos corporativos e educacionais. Os resultados apontam que a gamificação contribui para o aumento do engajamento, da motivação e da retenção de talentos, ao proporcionar feedback contínuo, desafios estimulantes e recompensas imediatas. Além disso, evidencia-se que, quando bem estruturada, a gamificação pode transformar tarefas rotineiras em experiências significativas, fortalecendo vínculos entre colaboradores e organizações. Assim, espera-se que este estudo auxilie gestores e educadores na compreensão dos benefícios e limitações dessa prática, apoiando a implementação de estratégias alinhadas às expectativas da Geração Y.