Licença Parental e Mortalidade Infantil: O Dilema entre o Intervencionismo e o Liberalismo. - Amaral, Gabriel dos Santos; Moura, Guilherme Marques (Caderno PAIC, 2025)
Este estudo analisa a relação entre licença parental remunerada, disparidade salarial de gênero e mortalidade infantil sob as perspectivas do liberalismo econômico e o intervencionismo estatal. Utilizou-se o modelo de regressão linear múltipla em uma base de dados com 107 países. O aumento da licença parental está associado à redução da mortalidade infantil, evidenciando a importância da mesma no início da vida. O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e o Estado de Direito também impactam negativamente a mortalidade. A participação feminina na força de trabalho não foi significativa, e o Índice de Democracia teve relação positiva inesperada, indicando possíveis fragilidades institucionais. Conclui-se que políticas públicas eficazes e instituições sólidas são essenciais para a saúde infantil e redução das desigualdades.