O CONCEITO DE FELICIDADE COMO INDICADOR APLICADO ÀS EMPRESAS NO BRASIL - Slompo, Lucas Gabriel; Seifert, Eduardo Siqueira; Baitala, Henrique Diedrich; Meza Pinto, Hugo Eduardo (Caderno PAIC, 2025)
Este estudo investiga a felicidade no ambiente de trabalho como um indicador estratégico para o desempenho organizacional, propondo o desenvolvimento de um Índice de Felicidade Organizacional (IFO). O objetivo principal é criar uma ferramenta quantitativa para mensurar o bem-estar dos colaboradores, com base em variáveis como apoio social, satisfação financeira, propósito no trabalho e equilíbrio entre vida pessoal e profissional. Utilizou-se uma metodologia mista, combinando análise documental do World Happiness Report e uma pesquisa de campo aplicada a empresas brasileiras. Os resultados indicam que a felicidade organizacional é um fator diretamente correlacionado com a produtividade e a sustentabilidade das organizações. As contribuições deste trabalho são significativas para a gestão de pessoas, pois oferece um modelo de avaliação prático que pode ser implementado por empresas para melhorar o bem-estar de seus colaboradores. Limitado à amostra brasileira, o estudo sugere que futuras pesquisas explorem a aplicação do IFO em diferentes setores e a integração com outros indicadores de desempenho organizacional.