DIDÁTICA PELO OLHAR DO DISCENTE: A ANÁLISE DA PRÁTICA DOCENTE A PARTIR DA ÓTICA DO ACADÊMICO DO ENSINO SUPERIOR ALICERÇADA EM COMENTÁRIOS DE AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL - Maidanchen Vilcheskn, Kelly Aparecida; Camargo, Luiz Rogério (Caderno PAIC, 2025)
Esta pesquisa investiga, por meio da análise dos comentários dos estudantes dos cursos de Ciências Humanas, da FAE Centro Universitário, agrupados pela Comissão Própria de Avaliação (CPA) na planilha de Avaliação Institucional da Instituição de Ensino pelo Corpo Discente do 2° semestre de 2023, como o conceito de didática é compreendido pelos discentes da educação de nível superior. Por intermédio dos procedimentos de análise, ranqueamento, categorização e compilação das variáveis presentes na amostra pesquisada e de levantamento bibliográfico de concepções de autores sobre o campo da didática, o estudo pondera sobre os aspectos positivos que distinguem uma prática docente como de qualidade. O trabalho apresenta como resultados que a didática abarca os múltiplos subsídios usados pelos educadores no processo de ensino-aprendizagem e opera como canal mediador na partilha de conhecimentos entre professores e acadêmicos. Também aponta que a aplicação semestral de avaliações institucionais aos universitários pelas CPA’s coopera para despertar neles a vontade de debater sobre as práticas que integram o âmbito de ensino, assim como colabora para a promoção da didática sensível no cenário em questão. Além disso, constata-se que as potencialidades principais conectadas à didática, pela ótica dos discentes, são: explicação, qualidade das aulas e qualidade das atividades. Tais categorias complementam-se entre si, cooperam para a transmissão, a assimilação e a ampliação de saberes pelos educandos e refletem o jeito como eles avaliam as práticas educacionais das quais participam.