FRAUDES EM RELATÓRIOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS: ESTUDO DE CASO DOS MAIORES ESC NDALOS EM COMPANHIAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO DA ÚLTIMA DÉCADA (2013 a 2023). - Valdeir de Miranda Padilha, Ryan; Rodrigues Cordeiro, Cláudio Marcelo (Caderno PAIC, 2024)
Este estudo investiga fraudes contábeis e financeiras em empresas brasileiras listadas na B3 na última década, destacando as formas de ocorrência, perfis dos fraudadores e oportunidades para as fraudes. O objetivo é fornecer bases teóricas sobre a Contabilidade Criativa, contextualizando o que é esta prática e como ocorre, além de identificar Red Flags que indicam ambientes propensos a fraudes. Utiliza-se de metodologia exploratória, com estudo de caso comparativo, pesquisa bibliográfica, documental e análise de reportagens, buscando compreender como essas fraudes ocorrem, porque acontecem e se existem formas de preveni-las, com base no levantamento de dados de fraudes ocorridas na B3. Os resultados mostram que as práticas fraudulentas seguem padrões semelhantes conforme o triângulo da fraude (Cressey, 1953), e que a detecção preventiva é possível através das Red Flags, como anomalias contábeis e falhas internas, e do perfil do fraudador em conjunto, que delimita um perfil demográfico e hierárquico para estes fraudadores. Este trabalho contribui significativamente para auditores, investidores e interessados em identificar e mitigar riscos de fraudes em organizações de capital aberto. Por fim, futuros estudos poderão expandir a amostra e explorar novas técnicas de detecção de fraudes, aprofundando e generalizando os achados desta pesquisa.