A SUBSTITUIÇÃO DAS RELAÇÕES HUMANAS PELA TECNOLOGIA REPRESENTADA NO HUMOR DOS VÍDEOS DO GRUPO PORTA DOS FUNDOS - Floriani, Gabriela; Rogério Camargo, Luiz (Caderno PAIC, 2024)
O projeto propõe investigar a crescente substituição das interações humanas pelo uso da tecnologia, utilizando como objeto de estudo os vídeos do grupo Porta dos Fundos sob a perspectiva do humor. Embasado em estudos bibliográficos que exploram, entre outras, as teorias de György Lukács sobre Reificação e as reflexões de Henri Bergson acerca do humor, o trabalho emprega a metodologia de análise qualitativa dos vídeos selecionados, combinada a dados relacionados ao tema que sustentam as observações. O objetivo é compreender e analisar, especialmente sob a lente da comicidade, de que maneira a relação entre o ser humano e a tecnologia se desenvolve na contemporaneidade. Os resultados do estudo buscam contribuir para uma compreensão mais aprofundada dos impactos da tecnologia nas relações humanas, utilizando uma abordagem ancorada no universo humorístico do grupo Porta dos Fundos.