OBJETOS E EQUIPAMENTOS ESCOLARES ANTIGOS: A CATALOGAÇÃO COMO FORMA DE REGISTRO HISTÓRICO - Vieira Neto , Elio; Luehring Medeiros , Ceres (Caderno PAIC, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar e catalogar equipamentos utilizados como recursos tecnológicos educacionais no Colégio Estadual do Paraná (CEP) em tempos pretéritos. Os artefatos escolares que são objeto desta pesquisa estão no Centro de Memória do CEP que tem por premissa salvaguardar a memória destes e de outros materiais e documentos escolares. Como metodologia a pesquisa é de campo, na qual há a integração dos dados obtidos pela pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Como referencial teórico utilizou-se Beccari, que propõe a apreciação sensível de objetos, e vê o design como um articulador de valores, relacionado com a tecnologia e o estilo; em Baudrillard quando trata do conceito de sistemas de objetos, destacando a transição do funcional para o simbólico; e em Bucaille e Pesez que enfatizam pesquisas que abordam a cultura material escolar. Destaca-se a importância de registrar as informações deste acervo histórico de objetos de interesse educacional, que também contam a história do design de objetos, a fim de torná-los mais acessíveis em sua localização e informação para a sociedade, que no Centro de Memória estão salvaguardados à espera de mais pesquisas.