MARCAS DE UM PLANEJAMENTO PRETÉRITO: O PLANO AGACHE E A ATUAL MORFOLOGIA URBANA DE CURITIBA - Belló , Caroline; Carvalho Carneiro, Gabriela; Buscarons de Carvalho , Laura; Pimentel Pereira , Augusto (Caderno PAIC, 2024)
A pesquisa tem como objetivo fazer o mapeamento da cidade de Curitiba, ressaltando elementos marcantes do Plano Agache que ainda podem ser percebidos na paisagem urbana. A tradição do planejamento urbano e da gestão urbana em Curitiba é muito forte, uma vez que a cidade passou por vários períodos de crescimento e momentos políticos favoráveis para o urbanismo, podendo identificar nesse meio a temática central da pesquisa. Apesar do grande empenho tratando-se da gestão urbana, não há abordagens que se concentrem em identificar as marcas do planejamento pretérito sobre a atual conformação da cidade. Portanto, identificar elementos significativos na morfologia urbana de Curitiba previstos pelo Plano Agache, e discutir as intenções entre os períodos, será de suma importância para alcançar o objetivo da pesquisa. Com esse intuito, a abordagem será feita através de aplicação de técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, levantamento fotográfico e análise in situ.