SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL PARA ANÁLISE DE ILUMINAÇÃO NATURAL EM PROJETOS DE EDIFÍCIOS SUSTENTÁVEIS DESENVOLVIDOS EM BIM - Bardelli de Oliveira, Gabriela; Spiel, Elaine; Crippa, Julianna (Caderno PAIC, 2021)
O presente estudo tem como objetivo propor um método com diretrizes para simulação computacional de análise de iluminação natural em projetos de edificação sustentável desenvolvidos em BIM. O objetivo deste estudo é propor um método com diretrizes para simulação computacional de análise de iluminação natural em projetos de edificação sustentável desenvolvidos em BIM, visando a prática de mercado e levando em consideração as exigências da NBR 15575 e dos sistemas de certificação LEED e AQUA-HQE. Por meio de uma busca na literatura foi escolhido avaliar o plugin Insight - que funciona dentro do software de modelagem BIM Revit® - e o DIALux evo. As simulações computacionais foram realizadas utilizando um projeto de habitação unifamiliar em BIM. Posteriormente, com intuito de avaliar a qualidade das ferramentas, foi desenvolvido e respondido um questionário baseado na norma ISO/IEC 25010:201, seguindo uma escala tipo Likert, de 1 a 5. No quesito de iluminação natural, ambos software permitem calcular os níveis de Iluminância e os resultados de Fator de Luz Diurna (FLD). Enquanto o Insight possibilita também executar simulação de Autonomia Espacial da Luz Natural (sDA) e Exposição Anual à Luz Solar (ASE). Ressalta-se que, para fins comerciais, o Insight® e o Revit® são ferramentas pagas, enquanto o DIALux evo é gratuito, de fácil instalação e não exige um computador com processador potente. Apesar dessas diferenças, os resultados reforçam as oportunidades de avaliação de desempenho lumínico ainda na fase de projeto a partir da integração BIM.