ANÁLISE E CONTROLE DO CRESCIMENTO DE STARTUPS - Manfrinatto, Giovana Ribeiro; Striquer, Lorena Pickert; Wolf, Alexandre Silva (Caderno PAIC, 2020)
Este artigo busca responder se startups curitibanas utilizam modelos tradicionais para controle e análise do seu crescimento, ou seja, se seguem o que se encontra na bibliografia específica da área. A dificuldade está em reunir uma quantidade significativa de material sobre o assunto que nos leve a uma conclusão do modelo a ser seguido, uma vez que startups trabalham em um ambiente de extrema incerteza, por isso o estudo ainda é escasso e grande parte dele é baseado no contexto de países desenvolvidos. Este projeto inicialmente utilizou a pesquisa bibliográfica e o levantamento de artigos científicos para compor um quadro sobre as formas utilizadas para a análise e controle do crescimento das startups. Nesta primeira etapa identificamos os Key Performance Indicators (KPIs) ou Indicadores-chave de performance e a Análise de Coorte ou Cohort como as métricas sistematizadas mais indicadas para este público. A seguir foi utilizada uma amostra não probabilística por conveniência, composta por startups curitibanas, que foram avaliadas, por meio de um formulário interativo, quanto ao uso das métricas identificadas e a aquisição do seu conhecimento.