JOGO COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DE JOVENS E ADULTOS COM DIFICULDADES - dos Santos, Juliana Rodrigues; da Silva, Jean Michel; Lozza, Silvia Iuan; da Silva, Rodrigo Ribeiro (Caderno PAIC, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar as investigações sobre as concepções, as terminologias e as principais causas das dificuldades de aprendizagem do público jovem e adulto em relação à alfabetização e letramento na Língua Portuguesa. Como metodologia utilizou-se a pesquisa exploratória com o caráter qualitativo em forma de pesquisa ação, e coletou-se informações por meio de entrevistas e questionários com docentes da Educação Especial e Inclusiva de uma Escola de Educação de Jovens de Adultos, na Cidade de Curitiba. Dentre os aportes teóricos utilizados destacam-se Cunha (2010), Freire (1987), Fonseca (2010), Ribeiro (2001) e Soares (2017). Percebeu-se, após análise, a necessidade de uma formação contínua na temática, assim como a adaptação de materiais didático-pedagógicos para uma aprendizagem efetivamente significativa dos discentes. Como continuidade a esta pesquisa pretende-se, em um próximo passo, desenvolver a partir do referencial teórico levantado, um protótipo de jogo visando contribuir com a melhor aprendizagem dos discentes da modalidade Jovens e Adultos.