FAE SÊNIOR – UM PROGRAMA DE INCLUSÃO DA TERCEIRA IDADE - Balzan, Nicolli; Machado, Denise Terezinha Monteiro; Santos, Carlos Roberto Oliveira de Almeida (Caderno PAIC, 2016)
Despir-se de pensamentos velados; quebrar valores sedimentados e se reinventar à medida que o tempo passa, isso é envelhecer. Inerência ao tempo, descaso pelo presente e ausência de percepções para o futuro também é envelhecer. No entanto, envelhecer não tem idade. A velhice não torna as pessoas chatas ou doentes, o que as torna assim são suas atitudes. O passar dos anos apenas intensifica qualidades e defeitos. Ficar velho não é um “defeito”, como muitos pensam. Envelhecer é uma condição que se aplica a todos. A grande diferença é de que maneira ela será trabalhada. É por meio de projetos de extensão e de inúmeros outros projetos voltados ao público sexagenário, como o projeto FAE Sênior, que idosos recebem da sociedade, e principalmente do meio acadêmico, uma maior visibilidade, deixando para traz a rotularização “idoso”, imbuída de conceitos prematuros e tornando o termo cada vez mais rico de significados positivos, mostrando, dessa forma, que o envelhecer deve ser visto com novos olhos. O Projeto de Extensão FAE Sênior, um programa de inclusão da terceira idade, propõe um espaço educacional específico para o idoso, partindo da premissa de que o importante é viver mais tempo, com qualidade,saúde física, mental e autonomia, pretendendo valorizar a pessoa idosa cada vez mais. Essa ação de educação não formal, embora recente, já apresenta no Brasil e no mundo embasamento suficiente para respaldar a nossa pesquisa e apresentar resultados significantes, atestando a importância da existência de projetos como o FAE Sênior. Não é apenas um projeto, mas sim, um estilo de vida que infere na estrutura de toda a sociedade atual. Comparar o que temos hoje com as melhorias que devem acontecer no amanhã é necessário para que o futuro que almejamos enquanto futuros idosos seja concretizado. É por meio de ações no presente que designamos ao futuro nossas projeções.