ASSOCIAÇÃO DO MOVIMENTO FEMINISTA À ESQUERDA NO CONTEXTO DA CRISE POLÍTICA BRASILEIRA DE 2016 - Ukracheski, João Vitor Pereira; França, Andressa Clara de; Santos, Dori Luiz Tibre (Caderno PAIC, 2016)
A ascensão da internet como ampliadora do acesso à comunicação e à informação possibilita que sujeitos se posicionem cada vez mais intensa e claramente sobre movimentos políticos e sociais. A crise política brasileira, que se consolidou em 2016 com o afastamento da Presidenta da República, respingou sobre a moral do Partido dos Trabalhadores (PT), que estava na presidência desde 2003, e consequentemente sobre a esquerda política. Como o feminismo é constantemente associado, tanto por militantes quanto por pessoas que não concordam com o movimento, à esquerda, a pesquisa visou verificar se essa associação de fato ocorre e se, no contexto das crises políticas e do PT, o feminismo sofre algum impacto negativo. Para a pesquisa, 85 sujeitos de uma Instituição de Ensino Superior privada de Curitiba-PR responderam um questionário criado no Google Forms e disparado por e-mail. Por meio do questionário, foram coletadas informações socioeconômicas, opiniões relativas ao feminismo, orientação política e eventual associação do feminismo à esquerda. O fato de os sujeitos poderem pesquisar respostas para adulterar a pesquisa não foi ignorado, mas considerado como uma das variáveis. Quanto ao gênero, 70 (82%) dos sujeitos se identificam como mulheres, tendo o restante se identificado como homens. Quanto à associação do feminismo à esquerda política, 30 sujeitos (30,3%) acreditavam que o feminismo é de esquerda; 31 (36,5%) não associavam o feminismo à esquerda e 24 (28,2%) não tinham opinião formada sobre o tema. Além de outros dados relevantes, no discurso de alguns dos pesquisados apareceram ambivalências, como no caso de pessoas que afirmam em livre-discurso, resguardadas as formas, que o feminismo busca igualdade ou equidade de direito entre os gêneros, mas concordaram com afirmativas como “o feminismo busca privilégios para mulheres em relação aos homens”. Pesquisas futuras poderão focar na percepção dos sujeitos sobre tais contradições.