CONSTRUÇÃO DE MODELO PARA AVALIAÇÃO DA CONDUTIVIDADE TÉRMICA EM ISOLANTES - Montegutti, Marilise Cristine; Junior, Claudio Antunes; Haus, Tiago Luis (Caderno PAIC, 2016)
A condutividade térmica, a difusividade térmica e o calor específico são as três propriedades físicas mais importantes de um material. Estas propriedades são notadas quando o calor é adicionado ou retirado do material e são importantes em qualquer projeto que precise funcionar em um ambiente térmico. A determinação da condutividade térmica experimental apresenta algumas dificuldades e requer alta precisão na determinação dos fatores necessários para o seu cálculo. O objetivo deste estudo é realizar a construção de um equipamento para auxiliar no levantamento das variáveis para o cálculo da condutividade térmica dos isolantes térmicos, fazer comparações do valor da condutividade térmica especificada do isolante e o valor calculado, e, assim, ajudar na busca da melhor aplicação de cada isolante térmico. O equipamento foi construído com base no método modificado do fio quente e a aplicação do experimento foi realizada no trabalho Análise Comparativa da Eficiência de Isolantes Térmicos, elaborado pelo aluno Claudio Antunes Junior, do curso de Engenharia Mecânica, da FAE Centro Universitário.