DESENVOLVIMENTO DE UM ENCARTE DE BOAS PRÁTICAS NA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM GRANDES EVENTOS – ESTUDO DE CASO: COPA DO MUNDO FIFA 2014TM - Nastas, Nicolas; de Almeida, Rodrigo (Caderno PAIC, 2016)
O gerenciamento dos resíduos sólidos gerados em grandes eventos requer uma gestão ambientalmente adequada, sendo de responsabilidade dos geradores diretos e indiretos atentar-se às questões de coleta, transporte, transbordo, tratamento, destinação e disposição final em acordo com o previsto na Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010, a qual institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Para a elaboração desta pesquisa foi adotada a metodologia estudo de caso. No presente trabalho foram levantadas as medidas relacionadas ao gerenciamento dos resíduos sólidos, utilizadas nos eventos e jogos da Copa do Mundo FIFA 2014TM realizados nas cidades-sede de Curitiba e Salvador. O estudo teve como objetivo apresentar as práticas na gestão de resíduos sólidos destes eventos, no intuito de elaborar um encarte de boas práticas na gestão de resíduos sólidos que possa ser utilizado no planejamento de futuros grandes eventos. A partir da análise das medidas adotadas para o gerenciamento de resíduos sólidos em eventos jogos oficiais da Copa do Mundo FIFA 2014TM, identificou-se que as medidas adotadas estavam em conformidade com a legislação nacional e atingiram as metas estabelecidas pela PNRS. As principais medidas levantadas nas cidades-sede envolveram treinamento dos catadores de papel para realização da coleta seletiva no entorno do estádio, no interior do estádio e em demais eventos oficiais e destinação adequada dos resíduos recicláveis gerados nos eventos oficiais. Palavras-chave: Resíduos Sólidos, Gestão Integrada, Boas Práticas.