A Gamificação Como Estratégia Para Alavancagem de Processos Financeiros em Bancos Digitais no Brasil - Dalmolin, Heloisa; Sace Bautzer, Deise Christine Salomao (Caderno PAIC, 2025)
Em uma empresa podem existir áreas nas quais não se obtém tanta eficiência nas atividades realizadas, seja na área operacional, administrativa ou comercial. Com isso, a estratégia de gamificação é uma opção muita utilizada dentro das organizações para se obter um melhor resultado na área desejada. Entre as possibilidades, o setor financeiro oferece um grande espaço no qual a gamificação pode ser aplicada, seja internamente ou no contato com a clientela. No Brasil essa estratégia é popular entre as empresas, e neste artigo será abordado de maneira quantitativa e qualitativa como os bancos digitais nacionais aplicam e qual resultado eles possuem gamificando seus negócios. Para isso, foi selecionado três instituições financeiras que fazem o uso desta estratégia no Brasil para serem estudos de caso do artigo, sendo elas C6 Bank, Nubank e Banco Inter. Ao final da pesquisa foi contatado que gamificar as plataformas trouxeram resultados positivos para todos os bancos, mesmo que existiram mudanças nas estratégias, principalmente na fidelização de clientes e na educação financeira com foco na didática.