GAMIFICAÇÃO E ESTRATÉGIAS COMPETITIVAS EMERGENTES NO VAREJO OMNICHANNEL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Neidert, Luiz Felipe; Sace Bautzer, Deise Christine Salomão (Caderno PAIC, 2025)
O avanço tecnológico e as mudanças dos cenários organizacionais, moldaram o modo que as empresas se adaptam ao cenário dinâmico do mercado, o qual é caracterizado pelas constantes mudanças no comportamento do consumidor. Com um consumidor cada vez mais complexo e exigentes em suas demandas, as empresas para se adaptar a esse novo perfil buscam se diferenciar por suas estratégias para se manterem competitivas no cenário. Desse modo, a gamificação surge como uma oportunidade, na qual se caracteriza como uma abordagem inovadora, que promete promover uma maior engajamento e fidelização dos clientes utilizando elementos de jogos, especialmente aplicado no setor de varejo omnichannel, o qual é a integração de vários canais que proporcionam uma experiencia de compra unificada. O estudo presente visa identificar o impacto da gamificação e estratégias competitivas emergentes no comportamento de compra do consumidor final no varejo omnichannel.