COMPETÊNCIAS DE GESTÃO EMPRESARIAL DIANTE DOS DESAFIOS ATUAIS NA TOMADA DE DECISÃO - Augusto Mauloni Tavares, Cesar; Luiz Gapski Schionato, Bernardo; Lacerda Chaves, Lorena; Wilson Michalowski, Jorge (Caderno PAIC, 2024)
O presente artigo explora as competências essenciais de gestão empresarial que são necessárias para enfrentar os desafios contemporâneos na tomada de decisão, por meio de uma abordagem quantitativa e pesquisa do tipo pesquisa aplicada, que foi realizada com gestores de pequenas e médias empresas da região metropolitana de Curitiba. O problema de pesquisa que norteou a investigação teve o seguinte questionamento: quais são os desafios enfrentados por gestores no desenvolvimento das competências para tomada de decisões empresariais, aliados ao desempenho de alta performance? A pesquisa realizada teve o objetivo de entender os atuais desafios na tomada de decisão da gestão empresarial; identificar competências que permitam uma gestão de alta performance; levantar as mais relevantes estratégias que impactam positivamente no desempenho empresarial e analisar a atuação de gestores inseridos no mercado. Os dados foram coletados a partir de um questionário com perguntas fechadas que permitiram realizar a análise estatística visando a interpretação da relação pertinente de fenômenos para os indivíduos e a sociedade. Os resultados da pesquisa revelaram as principais competências e habilidades que os gestores precisam ter em um ambiente de desempenho de alta performance, com base nos resultados e no desenvolvimento tecnológico e no surgimento de novos desafios é importante realizar novas pesquisas que comtemplem o uso da IA (inteligência artificial) como um ferramenta a auxiliar os gestores em suas tomadas de decisão, visando um desempenho de alta performance.