IMPACTO DO ENSINO INFANTIL NAS NOTAS DO 9º ANO DOS ALUNOS BRASILEIROS UTILIZANDO DADOS DO SISTEMA NACIONAL DE AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO BÁSICA 2021 - Diedrich Baitala, Henrique; Soares da Silva Junior, Walcir (Caderno PAIC, 2024)
O propósito deste estudo consiste em avaliar o efeito da política pré-escola sobre o desempenho escolar dos alunos matriculados no 9º ano do ensino fundamental brasileiros. Para diminuir quaisquer potenciais distorções provenientes do processo de seleção, optou-se pela adoção do modelo quasi-experimental Propensity Score Matching. Para essa análise, serão empregados os microdados provenientes do SAEB (Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica) referentes ao ano de 2021. Foram encontrados resultados positivos da pré-escola sobre o desempenho de matemática. Apesar da baixa magnitude, o efeito é estatisticamente significante a 1%. Entretanto, para a proficiência em português os resultados não tiveram significância estatística. Os resultados corroboram, em parte, as evidências nacionais e internacionais, que sustentam a relação positiva entre a frequência no ensino infantil e o subsequente êxito escolar, mas podem ter sido afetados pela forma desigual com que a pandemia de Covid-19 impactou os resultados escolares.