PERCEPÇÃO DISCENTE SOBRE AS ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS UTILIZADAS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA NO PERÍODO DA PANDEMIA (COVID-19) - Machado, Daniela Rodrigues; Miyazaki, Vitória Miwa Minami; Santos, Giullia Paula Rinaldi; Johnsson, Naiara Fernanda (Caderno PAIC, 2022)
Com o advento da pandemia houve a necessidade de isolamento social, e adaptação das atividades para o ensino, tanto na educação básica quanto no ensino superior, que é o foco deste estudo. Para a realização desta pesquisa buscou-se compreender a efetividade de metodologias e com foco na aquisição dos conhecimentos de matemática. Foi realizado um levantamento de dados, na intenção de analisar a percepção dos discentes em uma instituição de Ensino Superior sobre a implantação de novas estratégias metodológicas para o ensino remoto durante a pandemia. Os dados obtidos foram comparados com os resultados da Comissão Própria de Avaliação da instituição investigada (CPA). Os resultados mostram que, pela percepção dos discentes, as estratégias de ensino com maior importância neste período foram as gravações das aulas, utilização de ferramentas (Google), seguidas de postagens de listas de exercícios. Corroborando com os achados pela CPA,em que foi aplicado o teste Qui-quadrado, em que apontou diferença estatisticamente significativa entre a aprendizagem desenvolvida pelo discente, durante a pandemia com a frequência de metodologias (aulas expositivas dialogadas, postagem de vídeos, trabalhos em grupos e outros recursos de aprendizagem) que o professor utilizou nas aulas em formato digital. Como considerações finais, foi possível constatar que a adaptação dos professores na forma de ensinar utilizando ferramentas e novas estratégias foi de suma relevância na percepção dos discentes durante o ensino remoto.