ANÁLISE E COMPREENSÃO DO IMPACTO DA PANDEMIA NO CONSUMO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS - Jonas, Larissa Franco; Vieira, Luis Felipe; Przendziuk, Marina; Retorta, André; Pereira, Adriano Toledo (Caderno PAIC, 2022)
O consumo de substâncias químicas se mostra presente em toda a trajetória da humanidade. Momentos de crise são muitas vezes vistos pelo senso comum como propulsores do consumo de substâncias, como, por exemplo, a pandemia de Covid-19, que surgiu como um fator inesperado implicando em diversas mudanças sociais, sanitárias e subjetivas. O objetivo deste trabalho é compreender as possíveis alterações no uso de substâncias químicas na pandemia de Covid-19 através de uma pesquisa conclusiva descritiva. Os resultados principais demonstraram uma divergência entre a forma como o sujeito vê a si mesmo e como vê o impacto do uso de substâncias em outros usuários. Ao contrário da hipótese inicial, o uso de substâncias psicoativas durante a pandemia mostrou-se reduzido no grupo participantes, levantando novas hipóteses que podem ser exploradas em futuras pesquisas.