AVALIAÇÃO DOS FATORES PARA O COMPARTILHAMENTO DO CONHECIMENTO OPERÁRIO EM UMA EMPRESA AUTOMOTIVA - Sousa, Ana Clara de; Castro, Giliard Pedro de; Souza, Gilson Paula Lopes (Caderno PAIC, 2022)
Na busca por maior competitividade, a indústria tem discutido e aplicado diversos conceitos relacionados a pessoas e processos. Todavia, em muitas organizações, os conceitos adotados são implementados e mantidos de forma desarticulada. Diversos autores reconhecem o papel da vantagem competitiva do conhecimento, o qual é tratado de forma implícita nos modelos tradicionais de Gestão da Produção. Explorando oportunidades nesse cenário, o objetivo é analisar o compartilhamento do conhecimento operário em duas plantas de um fabricante de autopeças da região sul do Brasil, por meio de fatores relativos à Gestão do Conhecimento, Organização do Trabalho e Organização da Produção. A metodologia aplicada é uma abordagem quali-quantitativa, que envolve operários e gestores no Estado do Paraná para identificar e avaliar tais fatores, quanto ao seu grau de importância, segundo a Estrutura Hierárquica Analítica baseada no Conhecimento (MUNIZ, 2010), e sua avaliação pelo método Analytic Hierarchy Process (SAATY, 1997), como proposto porOliveira (2016). Esta pesquisa indica, qual a importância desses fatores na opinião de gestores e operários de produção, e cujos resultados destacam: O incentivo,com 17,53% do cenário global, seguido pela qualidade (Zero defeito) com 12,17%, e instrução de trabalho com 10,04%. Dessa forma, ela contribui à promoção de um contexto favorável para a criação e o compartilhamento do conhecimento operário, além de estar alinhada às demandas recentes de pesquisa e os desafios da indústria para se preparar para a 4ª Revolução Industrial, em um país em desenvolvimento, como o Brasil.