OS CAMINHOS PARA A CIDADE DIGITAL: UMA BIBLIOMETRIA A RESPEITO DA IMPLEMENTAÇÃO DE TECNOLOGIAS GIS E BIM - Cooper, Giovana Sant’Ana; Pereira, Augusto Pimentel (Caderno PAIC, 2020)
Da demanda por uma gestão mais eficaz do espaço urbano, cada vez mais influenciado pelas tecnologias de informação e comunicação, é que emerge a temática central da presente pesquisa, a utilização de softwares de modelagem e georreferenciamento da informação na gestão de cidades. Essa temática compreende, mais especificamente o CIM (city information modeling). Este, por sua vez, é compreendido ajuste de escala e metodológico entre as tecnologias GIS (Geographic Information System) e BIM (Building Information Modeling). A presente pesquisa parte de uma análise estatística bibliométrica para compreender a implementação de tais tecnologias. Mais especificamente, compreender a respeito da produção científica e acadêmica sobre o tema. O objetivo aqui é o de se levantar o que há de literatura especializada a respeito dos processos de implementação de tecnologias GIS e BIM nos periódicos científicos mais relevantes mundialmente. Foram pesquisadas as bases de dados do Web of Science e Scopus. Ao todo foram analisados 99 artigos que passaram no processo de filtragem segundo critérios específicos. As variáveis analisadas tratavam de autor(es), título, ano de publicação, país de instituição e palavras-chave, a fim de cumprir os objetivos específicos do estudo. O resultado mostrou coerência na análise quantitativa e qualitativa a respeito de autores mais recorrentes no estudo e aqueles mais citados pelo universo acadêmico. Identificou-se, também, uma prevalência significativa na produção desses estudos de instituições de Estados Unidos, China e Reino Unido.