UMA CONTRIBUIÇÃO NA DIMINUIÇÃO DA ANSIEDADE NO MOMENTO DA DECISÃO PELA CARREIRA - Cristo, Lindair de; Rasi, Marcia Turcano; Finck, Nelcy Teresinha L. (Caderno PAIC, 2016)
Com o objetivo de determinar a importância da Orientação Vocacional para a diminuição dos níveis de ansiedade dos alunos pré-vestibulandos, o presente estudo parte da realidade de que o momento da escolha profissional coincide com o momento de turbulências peculiares à adolescência, e fixa seu objeto de estudo nos alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola particular de Curitiba-PR, divididos em 2 grupos, formado por 12 participantes cada: grupo 1, alunos que já passaram pela orientação vocacional; grupo 2, alunos que nunca passaram por um trabalho de orientação vocacional, a partir dos quais foi desenvolvido um estudo exploratório de abordagem qualitativa. Conforme os resultados obtidos, refuta-se a hipótese de que a Orientação Vocacional seja determinante para a diminuição da ansiedade. Contudo, o presente estudo possibilitou a ampliação de conhecimento acerca dos adolescentes que estão em vias de decidir-se por sua carreira profissional ou já estão preparando-se para o processo de vestibular, bem como permite uma valoração do trabalho vocacional quanto à criação própria de um espaço de acolhida dessa ansiedade e dos outros efeitos emocionais dessa fase, por parte dos adolescentes e seus familiares.